Амарант

Юрий Асмолов
На спокойный пламень амаранта
Не могу спокойно я смотреть:
Мне остатком певчего таланта
Хочется опять его воспеть.

Ах, цветы! Быть может, в мелкотемье
Утону я с ними. Ну и пусть!
Мне без них и в милом Черноземье
Дни темней и беспросветней грусть.

Амарант! На русский это имя
Я рискну вам так перевести:
Полыхающий неугасимо,
Долго продолжающий цвести.

Сотни лет… Да что там, сотни – тыщи!
Племена индейцев в сушь и в дождь
Амарант растили ради пищи:
Так же, как пшеницу или рожь.

А теперь вот мой осенний вечер
С амарантом сделался светлей:
Он мою болячку злую лечит
Тем, что в жизнь влюбляет всё сильней.

И пускай у нас всё меньше солнца,
И пускай всё мельче мой талант –
С бедами-невзгодами бороться
Помогает мне мой амарант.

Да, моё грядущее в тумане,
Но цветы мне шепчут сквозь туман:
«Не горюй! Мы смерть твою обманем,
Мы умеем смерть вводить в обман»…