Испытание

Сергей Пахомов 7
Мне сон явился на мгновенье,
Как звон в малиновой заре,
Как отблеск Божьего творенья
Души, застывшей в янтаре.

В кафе вдоль столиков печальный
Иду узнать чего-то я.
Но вот застыл мой взгляд случайный
На женщине у фонаря.

Сидит цыганка молодая
Лет тридцати, глаза горят.
Духовным светом обдавая,
Они мне правду говорят:

«Ты не найдёшь там то, что ищешь».
И вот, стою я перед ней.
Такую женщину не сыщешь
До окончанья лет и дней.

Сакральным знаньем обладая,
Как воплощённая душа,
В своём бездонном взгляде тая,
Она безумно хороша.

Ведём безмолвную беседу,
И узнаю я в тот же миг:
Она ведёт меня по следу
Души, что в сердце мне проник.

Как будто Вечность мы знакомы.
В глазах – спокойный добрый свет.
Я словно выскользнул из комы,
В которой вялюсь много лет.

Сняв недоверие и муку,
Цыганка медленно встаёт
И бережно меня под руку
На суд толпы людской ведёт.

Я чувствую её дыханье
И тела мягкий тёплый свет,
И тех же чувств её признанье
На тысячи безмерных лет.

Вот мы выходим на дорогу,
И счастьем полнится душа,
Я благодарен солнцу, Богу,
И сердце бьётся не спеша.

Но тут включаются шаблоны
И возвращают в колею
Ума, где властвуют законы
Стереотипов во хмелю.

Я вмиг отдёргиваю руку
И оборачиваюсь к ней,
Но через боль души и муку
Иду дорогою своей.

Цыганки вижу взгляд спокойный,
Всё те же добрые глаза,
И стан её красивый, стройный
И чувств чистейшая слеза.

Я узнаю родную душу,
Но мир безумия сильней.
Он поглощает разум. Трушу
И погружаюсь в ночь страстей.

   .........................................

О, сколько нужно воплощений,
Чтоб, зажигаясь каждый раз,
В моём пути ума сомнений
Огонь Любви в душе не гас?!

                26.07.2013.