Огненный мост

Давыденко Елена Николаевна
Огненный мост между прошлым и будущим -
древний обычай и вечная тайна:
три или девять кругов, жаром пышущих,
с пеньем волыни, под бой барабана.

Солнце садилось за холм очень медленно,
с ярким мерцаньем углей треск смешался,
и захватило мой дух в одночасье -
так будто силой божественной велено.

И нестинар, помня Божьи законы,
огненный танец творит с образами:
бережно держит у сердца икону,
еле к земле прикасаясь ступнями;
в круг он заходит, себя выделяя
белой одеждой на фоне дня смуглом,
а под босыми ногами, сверкая,
гаснут под прессом горящие угли.

И христиане, уверенность чувствуя,
страх одолев на ковре раскалённом,
верой ведомые, мысль тая мудрую,
цену традиции чтят убеждённо.

...Гида спросила я под впечатлением:
- Долго ли этому надо учиться?..
Слух уловил однозначное мнение:
- Нет... Нестинарами надо родиться.