Шестидесятник. Смерть не на миру

Эдуард Брандес
- Я пью вино свободы…
- Ты где его достал?
- Из кладовых народа…
- А что, народ восстал?
- Увы, народ наш болен,
Спит непробудным сном…
- А винный погреб полон?
- Нет, разворован он…
- Так, нет у нас свободы – волшебного вина?!
- Ты прав, и в этом наша смертельная вина.
Мы пьем последних бочек тревожащий бальзам,
А в сердце наших строчек лишь боль и стыд, и срам.
-  А что там за шеренги железные идут?
- Нацгвардия шагает на нас, как на редут.
За ней «спецы» ОМОНа,  и каждый зорко бдит:
Они сыны народа, что беспробудно спит.
Беги скорей отсюда, я стар и не боюсь.
Авось, протянет мимо… я пьян… пьяней лишь Русь…
…И все бы получилось, да вот ночной порой
Два выстрела раздались: один, потом второй.
Где  кислый запах пороха погуливал впотьмах,
Две капли красно-винные остались на снегах.
Лизали эти снеги*  лишь брошенные псы…
…Не вспомнят нас потомки, нас, сдавших две весны**.

*«снеги» -  слово из поэтического арсенала Евгения Евтушенко
** «…две весны» : «Оттепель» (1956-1961) и «Перестройка» (1989-1992) -
постыдно отданных демократами и либералами (частично «шестидесятниками») партийно-чиновничьей номенклатуре.