Невменяющее окно

Андрей Калитеня
За окном снег или все-таки туман?
Но лень подойти к окну - безразлично
Или надоел просто снежный обман,
Стала измена погодой привычной.

Чуть боясь, подхожу к окну все же:
Да, снова хлопья свиваются в саван.
Но даже с прошлогодними чувства не схожи:
Кажется, меня уже не причислить к раззявам

Этим, что на смерть еще глядят с надеждой
И затаенной верой в неотразимость белизны.
Вижу безразлично конечное нечто
И завидую тем, кто еще жизнью больны.

Ведь как хорошо было, пока в глазах не потухло,
Будто из сна вышедшее, снежное свечение,
Пока не стал фабричной куклой,
И неизвестность давала хоть сладость мучения.

Куда же делась прелесть кристалла воды,
Что бесхитростно одетворяла одежду?
Но так ли часто ты проникал в область звезды?
И вдруг я понял, что позабыл надежду.