Причуды осени охра и малахит

Оля Дейнега
Причуды осени – охра и малахит.
Драгоценной нитью простор расшит;
Алым – «каменья» ягод, листву – златой,
Подбирает к наряду, тонко ведя иглой.

Беличьими следами украшен искристый снег.
По утру – межсезонье; к вечеру –  ясный свет
Солнца пригреет землю, вновь  пробуждая мир.
Щедрому угощенью благоволя, на пир –

Снова вернулись птицы, с дальних, чужих краёв…
Ждёт на гряде зайчонка – лакомый хруст слоёв
Спелой, в мороз, капусты… Дремлет пушистый кот
Дома, на тёплой печке… Скоро метель грядёт!

Скоро совсем завьюжит – тропки,  сотрёт пути,
И от избушки  к лесу будет уж не пройти…
Будут  сучить хозяйки пряжу и ткать холсты.
Много работы в зиму, –  долги часы, темны!..

Будет гореть лучина в пляске теней вокруг,
Будет не до кручины, ладному делу рук…