Ихтиандр...

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Cентябрь, море, Сиракузы,
Спокойный опустевший пляж...
Огнеопасные медузы
Сезонный кончили вояж.
Цвет неба отражают волны...
Иль волны красят свод небес?
В закатный час устало-сонный
К стихиям гаснет интерес...

Всё погружается в пучину
Из вязкой южной тишины,
И волноваться нет причины,
И крики чаек не слышны.
И вот, когда над морем реет
Созвездье белых олеандр,
Из лунных волн на сонный берег
Выходит грустный Ихтиандр...

В мечтах о нежной Гуттиэре
Проводит ночи напролёт,
Своей мучительной потере
Он вечный зов любовный шлёт.
Но безответны Сиракузы,
И безответна моря гладь...
Есть у любви такие узы,
Что их векам не разорвать.

2014-2016

кадр из кинофильма "Человек-Амфибия"