Безсмертный полк

Елена Которова
Полка безсмертного бойцы
Опять встречают День Победы.
Идут безусые отцы,
И молодые наши деды.

А мы, седые их сыны,
В колонне этой с ними вместе
И память горькую войны
По городам несём и весям.

Я, в сердце чувствуя вину,
За павших голос свой возвышу,
И расскажу вам про войну
Совсем не то, что в книгах пишут.

И, как бы пресса не лгала,
Но то не сказка, а былина,
Что Матерь Божия дошла
С солдатом русским до Берлина.

Во все лихие времена
Нам нет союзника надёжней,
Чем Матерь Божия Сама,
А с Ней святые люди Божьи.

И мать земная средь скорбей,
(так повелось уж изначала),
На фронт идущих сыновей,
Небесной Матери вручала.

Но нашу веру жернова
С остервенением мололи
Пока не грянула война –
Смешенье ужаса и боли.

И это вовсе не слова,
А факт, безспорный несомненно,
Что вера всё-таки жила.
Лишь затаилась в наших генах.

Ведь рядовой и генерал,
На всех фронтах жестокой битвы,
Одно лишь Имя призывал,
Идя на смертный бой с молитвой.

Неравны силы пусть вдвойне,
Враг безпощаден и неистов.
Мы твердо знали – на войне
Нет оголтелых атеистов.

Сражённый пулей наповал,
Карман пробитой гимнастёрки,
Рукой слабеющей сжимал
Простой солдат «Василий Тёркин».

В кармане том, как Божий перст,
Что указует путь конечный,
Лежал дешёвый медный крест –
Залог и символ жизни вечной.

А по ночам во всех тылах
Лампадки теплились и свечи.
И в покаяньи и слезах
Склонялись головы и плечи.

Молился фронт, молился тыл.
Россия – матушка молилась.
Нам Бог победу подарил,
Когда сменил Свой гнев на милость…

Безсмертный полк проходит вновь
По городам победным маршем.
Гвоздики алы, словно кровь.
Как память выжившим и павшим.

И колокольный благовест
Пронзает русские просторы.
А Матерь Божия с небес
Нас покрывает Омофором.