Осень

Алексей Васильевич Губарев
Рожь огрузла - в колос зреет,
Синью вымазались ели,
Август выжелтил траву.
На покосах сено преет,
Птицы летнее пропели,
Месяц обагрил канву.

Ветры крепнут, холодеют,
В яблонях плоды поспели,
Скот толкается в хлеву.
Волны на реке седеют,
Затаились в норах змеи,
Кто-то чинит кошеву.

Лес застыл слугой в ливрее,
Скуксилась листва у хмеля,
В селах славят молотьбу.
Солнце всё слабее греет,
Рощи грустью зашумели,
Дрозд покликал на мольбу.