Квинт Лентулий Батиат

Барабаш Ольга
Гордость на хромированных ногах
Ходит вокруг да около, но не стать
Выше себя презревшему честь и страх.
Попутавших рамсы не зовут в знать.

Как рассказать им,
Магистрату, легату, всем
Про бурлящую кровь ланисты в щуплой груди?
Про то, что смерть
Рабынькой в тени стен
Славного лудуса
Шепчет: да, господин.

И ведёт к ногам твоим
Укрощённых львов,
Упрощённых до агнцев,
Ублажать толпу.
О ком же скажут ещё:
Знатен, справедлив и суров?
Кому ещё вручать
Города и судьбу?!

А пока,
Не спускать, не спускать, не спускать
Ни слова презрения,
Ни взгляда,
Ни одного!

Зреет в лудусе за плечом
Безвестного Спартака
Тысячелетняя слава
Господина его.