Школа профи. Король

Кариан
То, что владыку приведёт
Владеть умами и Землёю,
Ученья тыщи лет готовят
Умом владеющий народ.

Не может быть, чтобы у цели
И вовсе не было модели,
Где по-семейному живёт
Отец-владыка и народ.
И мы, хоть в сказке, наконец,
Найдём семейства образец.

...КОРОЛЕВСТВО БРУНЕЙ.
/Виденьям Пушкина - виват!/

Хоть не на острове Буяне,
Сказка в отличном состояньи.
На карте "пляж" Калимонтана.
Там, в окуженьи трёх морей,
Нашлось убежище и Ей.

Живёт британскою охраной
На "пляже" - Сказочный Бруней.
Без войн, без тюрем, без солдат.
Виденьям Пушкина - виват!

Не кружит коршун над преданьем.
Брунею кризис не грозит.
Демократических исканий
На теле "пляжа" - "обезьянье"
Не мыслит хобби прозелит.
Спокойно обыватель спит.
А захватить свой уол-стрит,
Слабо, инфляций не хватает.

Случись, решится ломоносов
Наук вершины приручить
И все дипломы получить,
А для сего покинуть остров
За счёт Брунея (?)
Нет вопросов.

На золотые фонари
Багдатский вор не посягает.
Горят себе в ночной нирванне.
Спокойно обыватель спит.

Как неизбежное, Ульянов,
Мельком, доступно указал
Владенья желтого металла,
Как назначения финал.
Выходит - он не зря мечтал.

И вправду ленинский вердикт
В полезном месте деликатно,
По пролетарскому стандарту,
Брунея унитаз хранит.
Блестит.
            .

А во вселенском океане
Сама Земля сдаёт экзамен.
Сама меняет полюса...
Хоть запрещают голоса
Мужей, чьи прочные познанья.

Не успевая за скольженьем,
А спорить с физикой не зя,
Сползает время-современник
На пир веков! Сиречь, назад
Готовить общее похмелье.

Не в этом веке, так в далечем
Разум поймёт труды небес -
В чём всеблагих был интерес
И целью ясной обеспечит.
Некрасов ждёт, ещё не вечер.