Сын в Америке

Надежда Корычева
Ещё не старая, но и не молода,
Она сгорала долго  от  болезни…               
С ней рядом младший  сын и муж всегда,
А старшенький, в Америке, в отъезде.

И мать ему искала оправдания –
Там на счету, конечно, каждый цент! 
Пока была она ещё в сознании,
Успеет,  думала в последний он момент…

Два чувства в сердце матери боролись,
Ведь он её родная кровь и плоть!
Как жизнь его старалась обустроить,
Свидетелем тому был сам Господь.

Снег белым саваном своим накрыл былиночку,
Скончалась тихо, богу, помолясь...
В Россию не приехал сын-кровиночка,
Не дождалась его, не дождалась…

Душа всё видела, как младшенький у гроба
Стоял с отцом, взрослея на глазах,               
А где же старшенький? Они ж родные оба,
И оба выросли на маминых руках.

Старушка-мать в слезах, близка к истерике,
И пусть никто не произносит вслух,    
Да разве то преграда – жить в Америке?
Утраты две – родная дочь и внук…

Посмотрит  он потом по интернету,
Как провожали мать в последний путь,   
Привяжет ленту чёрную к портрету
И вроде не в чем будет упрекнуть.

Но материнская душа с тем не смирилась
И птицей вольной взмыла в облака!      
Она же с сыном старшим не простилась,
Не смог приехать он издалека.

Перелетит моря и континенты,      
Душе не надо визу оформлять,   
Никто не спросит с птицы документы,
И  постучит в окошко к сыну мать.

А осуждать я права не имею,
Могу понять я или не понять,
Но в истину одну простую верю –
Предавший Родину предаст и мать.


7 декабря 2017