Спитакское землетрясение ч. 1

Дмитрий Павлов 3
   7 декабря 1988 года - чёрный день в истории Армении.
В этот день в 10.41 по московскому времени север Армении содрогнулся от страшных подземных толчков.В центре землетрясения,в районе Спитака,сила землетрясения доходила до 10 баллов.Подземные толчки за десятки секунд разрушили почти всю северную часть Армянской ССР с населением около 1 миллиона человек.До основания разрушен Спитак,значительно - город Ленинакан(Гюмри).Пострадали также более 20 других городов и свыше 300 сёл.
   Погибло не менее 25 тысяч человек,хотя называют и значительно большие цифры.(Кстати,во время Ашхабадского землетрясения 5-6 октября 1948 года погибло более 37 тысяч).Более 100 тысяч стали инвалидами.Среди них и много детей.Ведь до переменки в занятиях оставалось всего менее 4 минут и детвора не успела покинуть школьные здания,которые были разрушены.Сотни тысяч людей остались без крова.Была приостановлена работа Армянской атомной электростанции.
   Чудовищная трагедия произошла на фоне резко обострившегося межнационального конфликта между армянами и азербайджанцами из-за Карабахского конфликта,в результате чего в Армении в ноябре 1988 года было введено чрезвычайное положение.
    Уже в ночь на 8 декабря в Ереван вылетела большая группа медиков во главе с министром здравоохранения Е.Чазовым.
    Огромную роль в ликвидации последствий землетрясения сыграл Председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков,который прилетел в Ереван  8 декабря и оставался там 2 месяца.Он впоследствии был включён в Список Национальных героев Армении,возглавлял который великий Грибоедов.(В Списке было всего 15 человек).
    М.С.Горбачёв находился в это время с визитом в США,но не прервал его немедленно, вернулся в Москву,а посетил Армению только 12 декабря.Большинство армян относятся к нему,мягко говоря, крайне негативно.
     На помощь Армении оказывали все республики Союза.Но Армения отказалась от помощи Азербайджана.Особое неприятие армян вызвало направление Азербайджаном донорской крови.В ликвидации последствий трагедии приняли участие свыше 45 тысяч гражданских строителей,вооружённые силы и пограничники.Восстановление шло ударными темпами,но после развала СССР рухнула и программа помощи.
    Я оказался невольным свидетелем этих трагических событий.В связи с резким обострением межнационального конфликта между Арменией и Азербайджаном,в том числе в средствах массовой информации,по решению Совета Министров СССР в эти республики были направлены две группы работников Минпечати СССР,одну из которых возглавлял я.
                Продолжение  следует.