Стоило родиться

Вячеслав Егиазаров 2
Этот альпинист, а тот – шахтёр,
каждому свою Бог выдал нишу.
Неуютно верить до сих пор,
что я сам от многого завишу.

Все мы включены в порочный круг
смены зим и лет, и нет исхода,
сей закон круговорота –  крут,
создала его нам всем  природа.

А природу кто?   Опять вопрос!
Вечная загадка для поэта.
Я средь атеистов жил и рос,
потому и не нашёл ответа.

Жизнь – мгновенье! Вспышка – раз, два, три!
Свет звезды сгоревшей дольше длится.
Сколько было свадеб, горя, тризн,
значит, всё же стоило родиться!

Стоило всё это испытать,
плакать, хохотать, быть прочь гонимым,
даже подлым быть, порой, как тать,
даже изменять, порой, любимым.

Осуждать себя, других, весь свет,
уступать иным в удаче, в классе,
и не знать, что вдруг во мне поэт
победит другие ипостаси.

Надо жизнь попробовать на вкус,
на изгиб, излом, на силу тренья;
на Голгофу зря ль взошёл Иисус,
искупая наши прегрешенья?

Я средь атеистов жил и рос,
был прагматиком, бродил по белу свету,
и возник занозою вопрос:
для чего, зачем я в мире этом?

Так  выходит – каждому дано
многое!  И на любой из вкусов!
Даже верить, что я жил давно –
тоже можно, слушая индусов…