Текучей воде

Елена Бергман
Ветрами развеет печали
Над морем горчащею пылью.
Пусть то, что является снами
Не станет под пальцами былью.

Шагнув в лабиринт ожиданий,
Наощупь найду полосу,
Которой не дали названий,
В глухом, полуночном часу.

Наметано девственно снега,
Ничьи не пятнают следы,
И старт, низкий старт для побега,
Уводит от близкой беды.

       ***

Уроню тебя в струи текучей воды,
Сберегая себя от возможной беды.
Прошепчу, заклиная беззвездную ночь:
Пусть уносит видение ужаса прочь.

Не вернется оттуда, и смыт, и забыт,
Сон под городом в трубах от злобы гудит.

          ***

Никому не должна я своей несвободы,
И тебе ничего не должна.
Нашепчу на текущую, темную воду,
Как обычно, привычно одна.
Тишина и холодного ветра порывы.
Замерла над рекой на краю.
Только шаг отделяет меня от обрыва:
Я и здесь хорошо постою.

         ***


Этот шаг, просто шаг, но в объятия бездны,
Не манит, хоть полет есть свобода.
Не толкай меня, ветер, сейчас — бесполезно.
Лишь смотрю на текущую воду.