К Истокам

Игорь Шевчук
Хоть ситом черпай её,
                хоть пылесось -
Река вся кишит!
                На Лососе - Лосось!
Какому кнуту подневольные,
Моря вы забыли привольные?
          И предали эти моря вы -
          Горбаты, 
                крюкасты,
                корявы?

Нахрапом, наскоком -
                где вкривь, а где вкось
Идет вверх по рекам из моря Лосось.
Зачем тебе эти мучения?
Как будто не против течения,
           А против Природы ты вышел?
           Все выше
                и выше, 
                и выше…

Хоть знает Лосось, что немногим дано
Истоков достигнуть, где тихое дно, -
Кетою, Горбушей и Неркою 
Идет, чешую он коверкая!
              Лосось – он ведь вам не Таймень же!
              А сил – 
                их все меньше
                и меньше…

И ляжет Лосось на исходе без сил…
От жизни одно б он еще попросил:
Чтоб путь повторился таинственный
Хотя бы икринкой единственной.
               Не всем в этом мире жестоком
               Дано  возвращаться  к истокам...

Земная пока еще держится ось,
                Лосось…
                продолжает
              свой в путь
К истокам