Как постелет зима белым снегом постель

Анатолий Луговой-Уфимцев
взгляд в ещё не такое далёкое прошлое

Как постелет зима белым снегом постель,
Отпускает на волю морозы. 
Обнимают они новогоднюю ель 
И толпятся у спящей берёзы.

На опушке лесной только стрекот сорок,
Да воронья слышна перекличка.
За деревней моей на небесный порог
Встанет солнышко меньше синички.

Где морозы прошли за ночною пургой, 
По озёрам и рекам ступая, 
Там уже ледяные мосты под ногой,
Серебром отливая, сверкают.

Как узнает, сойдётся на них детвора,
На коньках по морозу катаясь.
Нет в деревне, пожалуй, такого двора,
Где б детей никогда не рождалось.

Дружно трубы дымят, как парные столбы – 
Тишина и безветрие будет.
И не знают своей недалёкой судьбы
Деревенские славные будни.