Баран и скорпион

Владимир Павлов 8
В степях обширных азиатских стран,
В желудка насыщенье углублённый,
Миролюбивый, видит вдруг баран
В траве перед собою скорпиона.

А злую тварь переполняет яд.
"Умом калека ты!" – шипит ехидно.–
"Тебя стригут и под конец съедят!
Жить дураком, приятель, не обидно?

А мне хозяева твои не господа!
Умом я не такой, как ты, калека!
В моём хвосте таится им беда!
Я хоть тебя убью, хоть человека!"

Из скорпионьих зло хлестало уст,
Он петушился, наливаясь ядом.
Но зря. Баран травы лишь слышал хруст,
Не слушая того, кто был с ним рядом.

Напрасно задирал его нахал,
И привлекал к себе его вниманье.
Тот не заметил и с травой сжевал,
Не причиняя лишнего страданья...*

Вы, злобные! Другим готовя яд,
Его чтоб впрыснуть острым жалом в рану,
Подумайте – а вдруг самих съедят,
Те, записали вы кого в бараны?

*Овцы преспокойно поедают скорпионов и фаланг,
ничуть не боясь их яда.