в душевных недугах ненастья-

Леонид Говоровский
Прощай, прощай упоённая свобода,
обитель бардов скисающих певцов.
Прости благословенная природа,
одушевлённых жаждой мудрецов.

Прощай приют: забавы и страстей,
вожделённой пылкости блистания.
В пылу так зримых глупостей,
польщённых склонностью мечтания.

Прощай надежда праведных трудов,
роковых оков власть седая.
Прозаичной истиной плодов,
феерий грёз печаль снедая.

Ужасно в чувствах пребывать,
в душевных недугах ненастья.
Час за часом в небыль убывать,
на одре отроком пристрастия.

Но, как блажено ложе ясных дум,
грёз довольного мечтания,
мысль неволит мой ясный ум,
на лестную исповедь блистания.

Не всё мне в нравах откровений,
судьбой на долю слёзы лить.
На правах лукавых примирений,
лишь прося в акцентах уступить.

И хранив романтику мечтаний,
я чувства добрые будил.
Обременённый недугом вниманий,
у Бога в долгах фортуны не ходил.

И я, слог могучий, и крылатый,
на слух, надеждами богатый,
у Бога на крепкой вере не просил,
лишь легковерным ропотом корил.
(и звездами в сводах век сорил)