Катарсис

Александр Мамешин
В молитвенном стоянии
Притих забытый храм,
Но солнце в мироздании
Гуляет по холмам.

В нём души наших предков,
Забытые в веках,
Сидят вокруг на ветках
И на семи ветрах.

А храм-то – белокаменный,
Аж домонгольских дней,
Застыл, как Спас израненный,
Один среди полей…

Его руины – клетка
Истерзанных сердец,
В них ангел-малолетка
Хранит святой Венец.

И он в двух измерениях:
Ни мёртвый, ни живой.
Парит в своих сомнениях
Над выжженной Землей…

Ни святости, ни чести,
Ни мира, ни войны.
В ковчеге № 200
Лишь сумерки Луны.

Ни звёзд, ни гравитации,
Иллюзий и побед.
В безмолственной прострации
Застыл небесный свет…

В нём дух противоречий,
В нём мир и антимир.
Оттенки всех наречий
И тот, кто сам Кумир…

А мы с тобой лишь капля –
Таинственный бозон,
Живём в себе, как цапля
В засушливый сезон.

Судьба – не безысходность,
Не пыльный лунный след,
Не игры в благородность
На острие судеб…

Но мы – суть мироздания,
Космический приют
Для тех, кто в дни изгнания
Найдет в душе уют…

И в этом наш катарсис,
Ведь жизни нет конца…
Стихами размножайтесь
От первого лица…

Так, чтоб глаза затмила
Божественная новь,
Ведь надо жить красиво,
Когда вся жизнь – любовь…

Поэты, как и дети –
Мы свято верим в них,
Как звёздные сонеты
В чудаковатый стих…

И даже в храм Забвения,
Который должен жить,
Придёт слеза прозрения
И повод – не тужить…

Искать и не сдаваться,
Творить, чтоб победить,
Чтоб верить в наше братство,
Чтоб Родине служить…

Ведь меж страстей и хаоса
Лишь вездесущий Бог
Несет в объятья паруса
Волшебный запах строк…

Поэзию и чувства
Волшебных русских слов
Как глубину искусства
Среди чужих миров...

                6 декабря 2017 г.
                В день Блгв. вел. кн.
                Александра Невского