Бабочка в подарок

Левдо
Бабочка в подарок

Кем же была ты? Одной из ста
    тысяч -- вне эры и ойкумены --
спрятанной за черешком листа
    малой крупицею жёлтой грены.

Минула вечность, пора пришла,
    чтобы -- всё та же -- теперь ползла ты
по узловатой коре ствола
    пёстрою гусеницей мохнатой.

Как ты сумела найти свой путь,
     свить мулине из цветных волокон,
чтобы окуклиться и уснуть,
    спрятавшись в шёлковый нежный кокон?

Спи, ты очнёшься в заветный миг,
    и совершится явленье чуда,-
перерожденье, в чью тайну вник,
    глядя на бабочку, мудрый Будда.

Ветром несомый цветной клочок,-
    с этой минуты твой век недолог.
Вот над тобою занёс сачок
    юный восторженный энтомолог.

Бабочка радужная... она --
    давеча вольная дочь эфира --
ваткой с эфиром усыплена
    и безвозвратно взята из мира.

Чудо насажено на иглу.
    Блеск  переливчатых крыльцев ярок.
                *
Я замираю, прильнув к стеклу,
    благодарю за подарок.