Всего не знать сколько ни знать

Лариса Сергеева 5
У меня, как и у вас,
уже в прошлом школа, класс...
Ученические дни
омрачали "не" и "ни".

И теперь, слагая стих,
не обходимся без них,
но не знаем — вот беда! —
правила: кого куда!

Я обрадую сейчас
и саму себя и вас:
эти правила забудь —
мы без них уж как-нибудь...

Поясню, пример мой прост:
не тяни котов за хвост,
так как сколько ни тяни,
не отпустят хвост они!

Видишь, если отрицать —
"не" приходится писать.
При повторах — только "ни":
ведь усилят смысл они!

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ  САМОПРОВЕРКИ

Если не был на луне,
то пиши частицу "не".
Если был, то пОлно врать:
болтовня — ни дать, ни взять!

Я в Москве покуда не был,
а в других краях бывал,
и везде, где только ни был,
край родной не забывал!

Один на праздниках не пил
и потому тверёзый был!
Другой же, сколько бы ни пил,
а с виду тоже трезвый был!

Убедительно вполне:
если не было, то "не".
Если было, то — взгляни —
применимо только "ни"!

ИТАК

Чтобы правильно писать,
лучше правила не знать!
7.12.2017