Риторика XIV

Виктор Виттинг
Из цикла «Риторика»


«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей…»
Библия-ВЗ
ПСАЛТИРЬ


XIV


Накануне


Ещё шесть лет… Какой пример
бескомпромиссного служенья!!!
Что Константин ему? Гомер? …
Ночной горшок из старой жести
я достаю из-под нужды.
Наполнен доверху. Сливаю.
Как просто всё. Ах, если бы!!! …
Четверг.
                страстная завтра.
                Авва!
                !
                !


- - -

Ах, мой Господь!.. Как тихо, смутно
и душным обмороком входит
рассвета час — отец Мефодий,
мой духовник, иной по сути
перед Горацио. Так с чем же
явился он, святой ревнитель
глаголицы, в мою обитель
в просторной греческой одежде
священника, легатом папским?..
Ах, мой Господь! Рассвет полощет
обрывки сна. Я вижу площадь.
Не Ты ли сотворил здесь наспех,
как декорации оставил
волов библейских и повозки?
Здесь, под окном, в потёках воска
дощатый стол мой?.. Что же, Авва,
Господь мой, почему так смутно?!
Глаголица виной тому ли?
И кто подскажет мне, смогу ль я
не замутить, как вольный путник,
Источник Твой,
                Господь?
                Господь мой!!!


* * *

Авва - христианские песни - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=KT9slkf4PpA