Самоутешение

Борис Кокушкин
                Души пророчества правдивы,
                Я знал сердечные порывы,
                Я был их жертвой, я страдал
                И на страданья не роптал;
                Мне было в жизни утешенье.
                Мне тайный голос обещал,
                Что не напрасное мучение
                До срока растерзало грудь.
                Он говорил. Когда-нибудь
                Созреет плод сей муки тайной
                И слово сильное случайно
                Из груди вырвется твоей.
                Уронишь ты его не даром;
                Оно чужую грудь зажжет,
                В нее как искра упадет,
                А в ней пробудится пожаром.

                Д.Веневитинов - З.Волконской.
                Утешение. 1826.


Да нет, какие там сомненья -
Она встречается с другим!
Все кончилось в одно мгновенье...
Мне говорила - я любим.

За что судить ее так строго,
Копаться мне в душе своей?
Другую выбрала дорогу,
Так пусть теперь идет по ней.

Мы с ней встречались больше года
(А боль в душе моей осталась!)
Не той я, видимо, породы -
Привыкла и... разочаровалась.

И хоть кипит в душе тревога,
Не кончилась с разлукой жизнь.
Нашла другого, ради бога!..
И я сказал себе: "Держись!"