Первые снега

Ирина Скубенко 2
Снег первый осенил природу
Чуть позже, чем на Покрова:
Торжественна природы мода
Была тогда: зима нова,

Как будто Добужинский некий
Продумывал аллей дизайн -
Черны деревья в белом снеге,
Как женихи, мня брачных тайн.

Луна над городом, как бубен,
Иль как цыганский тамбурин,
Всё ново, чисто... Недоступен,
И горд, как юный господин,

Был каждый ствол, белея кроной
В манишке девственной своей,
Он не предчувствовал урона,
Что принесёт сезон дождей

Внезапный. Скользко, лысо, голо
До середины декабря...
Но эту ночь отметил город,
Уже гирляндами горя -

И рябь в глазах стоит от снега,
Как в телевизоре "Рубин",
И в долгожданной белой неге,
Как будто бы сойдя с картин

Какого-нибудь Хокусая,
Деревья томно ветви гнут,
И снег невинность их спасает:
Они ему приют дают,

А он подобие цветенья
На них кладёт, прищуря глаз,
И как-то вдруг свежеет зренье,
Всё снова видишь в первый раз.