Русский крест. К картине Андрея Андрианова

Владимир Котовский
Русский крест. Художник Андрей Андрианов.

…когда он думает
О прожитых годах,
То…чаще кается, хоть не до исступленья,
О том, что жизнь прожил в красивых городах,
А не в лесной глуши…, и ищет искупленья.

Не малодушие,
Привычки, может быть,
Его удерживали от крутых решений,
И он был вынужден наличности любить…
На свете множество страшнее прегрешений!..

Никто не спорил бы,
Весьма возможно, с тем,
Что подвести черту, пока ты жив, не поздно,
Но ведь в реальности вполне хватает тем,
Чьей актуальности не верить очень сложно…

Как бы там ни было,
Он всё-таки решил,
И, опечатав дверь, ключ под трамвай подбросил,
А после к станции ближайшей поспешил,
И в электричку сел в «одиннадцать, ноль восемь»...

…в вагоне суетно,
Субботний, всё же, день,
Но вот распития напитков не заметно,
Что на полицию вновь… не бросает тень –
Ничто, как водится, у нас не безответно…

…он ждал наития,
Чтобы понять – когда
Вздохнёт уверенно и выйдет из вагона,
Чтобы пойти … куда?.., естественно, туда,
Где есть жильё ещё… Будь даже оно скромно…

Не из-за денег, нет,
Три карточки с собой,
И уж какой-нибудь расплатится, конечно,
Важнее встретиться с единственной судьбой,
Своей, естественно!.. Блаженство бесконечно!..

…услышал!.. Выскочил,
Баулы прихватив,
Сосновый бор стоит, а в нём – стоит избушка,
И объявление!.. Прочесть «хватило сил» –
С судьбою встретиться, поверьте, не игрушка…

…через четыре дня – декабрь – выпал снег,
Рябину красную прибил морозец густо,
А ему вспомнился Антошин «Печенег»…
И вечный крест в окне!.. Нет прошлого, и …пусто.
07.12.17 (6.50-7.10)