Лицом к лицу

Игумен Паисий Савосин
                К стеклу прильнув лицом как скорбный страж...
                Поль Элюар, ***


И свет, десятикратно отражённый
Неспешной рябью этих вод, и плеск,
Помноженный на гладь камней, пустой, тяжёлый,
Текучий, разный, всюду равный, на стекле

Небес, поблёкших серебром вечерним,
Посеял звёзды полной горстью, влёт
Разбил в мозаику безликих слов плачевный
Округлый горизонт. Звучаньем разделён

На графы ожиданья, слух, как зренье,
Скользит поверхностью: что будет там,
Где всё молчит? И пышноцветного старенья
Так хочет избежать на взмахе, но – скорее,
Стремительней дробится, в каждую деталь

Вложив своё желание молчанья...


Апрель 2014.