Валенки, катанки, чесанки...

Елена Родченкова
Сергею Есенину

На занавесках - узоры, все - гроздья рябиновые...
Выцвели ситцевые, полиняли сатиновые...
Черные валенки, белые катанки, серые чесанки...
Было бы мяконько, тепленько, не быть бы босоньким...
Сыплют шелушками луковицы золотистые
И серебристый чеснок - в уголок - на пушистые
Серые катанки, черные чесанки, белые валенки...
Грейся на печке, кудрявый, пой песенки, маленький.

Мамушка с батькой за дело ругали-бранилися,
Дедушка с дядьками жизни учили, дразнилися,
Печка жалела.
Положишь под голову катанки -
И сочиняй  да мечтай - дома сладко, как в ладанке.

В городе - холодно.
В городе в валенках - стыдно.
Там за резиной калоши поэта не видно.
Там не талантом блести -
Там блести - лакировкою!
Надо штиблеты купить с каблуками, шнуровкою.
Надо - так надо.
Легко - с хитрецою природною.
Нате вам с кисточкой,
Франты и барышни модные,
Нате вам, выкусите!
Поцелуйте блестящее!
Лаковый валенок -  лакомство настоящее!
Нате вам, выкусите!
Думал, ловко получится...
Мало родимому выпало рифмами мучиться.

Дали Сереже веревочку, Крест и бессмертие.
Сделка простая - столетия - за долголетие.
И человека на имя так выгодно выменяли...
Только у русских рябин гроздья выцвели, вылиняли.
Но и такие клюют и не брезгуют вороны.
Плачь, душа, плачь!
Когда плачешь - не страшно, не холодно.
Пой, душа!
Валенки, катанки, чесанки - в разные стороны...