ТЫ

Иван Яр Дзюба
Поселилась ты во мне давным-давно,
Силы нет такой, чтоб выселить совсем.
Не измученной, не признанной виной,
Ты вошла в меня безгрешностью своей.

Из кудрявых поднебесных тополей
Листья пали наземь – осенью гореть
И тревожат душу, по ногам шурша, –
Что моим вопросом: – Ты зачем вошла?

Ты зачем без спроса проявилась мне,
Закрепилась болью, обнажая стон,
Чтобы из далёких и зелёных лет
Возвратилось лето павшею листвой?

Чтобы не забыли мы в июль дышать,
Поцелуи небу восхищеньем слать?
И на верность миру поклялись Христом,
Обнимая жаркость луговых цветов?

Осень безучастно шелест раздаёт,
Тихих незаметных златопавших слов.
Ты вошла без спроса в таинство моё,
В память заосенья – снежности покров…