Подружись

Нико Димыч
                «Не друг твой, судьбою ниспосланный друг,
                Я – выстрела дальнего звук».
                Арсений Тарковский

Из меня просачивает Вечность,
Обнажая влажные края.
Где моя желанная беспечность?
Где полёт? Где мудрость? Что же я?

Дикая трава на пепелище,
На развалах деревца изгиб.
Будто примеряю я рубище,
Как в мечтаньях юношеских нимб.

То, что побуждало к совершенству,
Пыли вкус теперь велит познать.
Не в покое видится блаженство –
В нужности, в возможности отдать.

Что мне раздавать, когда смятение
На душе, как в ветреный февраль?
Всё имеет равное значение,
Не о чём жалеть, и всё же жаль.

Путь самопознания коварен.
На свечу летящий мотылёк.
Божий мир любовью познаваем,
Потому что Всё и Всюду – Бог.

Мир чудесней всех мировоззрений,
А моё болеет как дитя.
В океане тягостных сомнений,
Я – барахтающийся моряк.

Хочешь стать живым и горемычным?
Радости в полнеба и тоски?
Двух сторон границы пограничник?
Подружись со мною и прости.

                6 декабря 2017