переведи меня через Майдан

Валентин Шевчук
скажем вам ,звонкой матерью паузы метя строго:
скатертью вам ,хохлы, и рушником дорога...
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра ,а не брехню Тараса.
        И.Бродский


               
             

ты хотел бы уйти ,но сначала покайся.
ты хотел бы забыть, не сжигая мосты.
если слышатся звуки маньчжурского вальса,
значит ты уже там, у последней черты.

я приду на Майдан запоздалой весною,
где сгорала душа в перекрестии фраз,
где герои, как жертвы, сроднились с землею,
ведь героев живых не бывает у нас.