Как результат несовпадения

Оскар Хуторянский
Мы удивления полны
И не найти нам объяснения -
Движения Солнца и Луны
Не совпадают, к сожалению. 

Земли вращение вдоль оси,
Её движение по орбите -
Две эти цифры (не проси)
Нацело вы не поделИте.   (1)

А жалко, избежать проблем
Довольно многих мы могли бы,
Коль лунный месяц был бы всем
Как солнечный, привычно длинный.

Приливов и отливов срок
Был предсказуем, знает боже. 
И знают женщины урок -
Им лунный цикл знакомый тоже. 

Влияет полная Луна
На тех, кто психикой страдает -
Лунатиков влечёт она...
Психологи всё это знают. 

Сегодня Солнца календарь
Вступает с лунным в споры часто:
Религии считали встарь
Лишь по луне свои все даты.

Скользят по времени оси
Еврейский Новый Год и Пасха
И Рамадан, как не проси -
С Луной завязаны для паствы.

Мы удивления полны
И не найти нам объяснения -
Зато есть фазы у Луны,
Как результат несовпадения!
 


(1) Лунная орбита вокруг Земли - 29,53 дня
Орбита Земли вокруг Солнца - 365,25 дней