Их совпадение - уникально!

Оскар Хуторянский
Тому, кто видел его раз,
(А есть и те, кто видел дважды),
Тот помнит чувство и экстаз -
Накладку тел небесных, разных.

Луна и Солнце перекроют
Одно другое точку в точь.
Затмение полное устроят
И в полный день вдруг станет - ночь. 

Вот парадокс и совпадение
Светила два небесных есть
Они равны по впечатлению,
Если с Земли на них смотреть.

Их совпадение - уникально!
Корона светит по краям,
Поверхность где Луны астральной
Не идеальна - где изъян. 

Намного много больше Солнце,
Чем наша близкая Луна,
Но ровно дальше оно столько,
Чтобы размер совпал сполна.

Как уникальна лотерея
Среди семи других планет
Их сотни спутников!  Поверим,
Что совпадение?  Или нет?  (1)

Похоже жизнь бы не возникла,
Была б Луна чуть-чуть другой.
Орбита у Земли стабильна -
Поправка внесена Луной!    (2)

Нам повезло - Луне спасибо!
И то, что видим мы её,
Что ночью каждой в небе - диво,
За наше с вами бытиё!

12-7-17

(1) Солнце приблизительно в 400 раз шире Луны, но в то же время оно в 400 раз дальше. Поэтому эти двое кажутся одного размера в небе – уникальный случай среди восьми планет и 166 известных спутников.

(2)  По мере того, как Земля вращается по своей оси, у неё есть естественная тенденция к колебаниям, благодаря изменению действия силы тяжести на неё со стороны других тел, таких как Солнце.   Лунная гравитация  сдерживает это колебание, предотвращая нестабильности вращения, которые в ином случае со временем вызвали бы драматические изменения климатических зон нашей планеты.