Подвал Бродячей собаки

Марианна Голенищева
Итальянская,  дом четыре,
По волшебным ступеням вниз…
Нет известней подвала в мире,
Всё за гранью таможен и виз...

На столах догорают свечи...
Петербургский столичный бомонд...
Театрально-подвальные встречи
Мейерхольд, Северянин, Бальмонт...

Маяковский, не признанный гений...
Просто кружится голова…
Ловишь взглядом скользящие тени,
Слышишь, как в забытьи, слова...

Возвращаешься снова и снова,
Как заблудший бродячий пес,
В мир Ахматовой и Гумилева,
В мир печали, разлук и грез...

Дом Жако петербургской прописки,
За окном то ли дождь, то ли снег...
Поэтические изыски...
Незабвенный серебряный век!

                07.12.2017