Казачьи частушки

Ермаков Алексей Яковлевич
на мотив замечательной песни "Ойся, ты ойся..."(Казачья молитва)
музыка народная

Эпиграф
"Вдоль дороги лес густой
С бабами-ягами,
А в конце дороги той -
Плаха с топорами"(с)
В.С.Высоцкий
"Ойся, ты ойся,
Ты меня не бойся,
Я тебя не трону,
Ты не беспокойся"(с)
припев Казачьей молитвы

Оседлал казак коня,
Конь - чернее смоли,
Будет на исходе дня
Сеча в чистом поле.

Шашку вострую свою,
Что назвал сестрою,
Повенчал в лихом бою
С вражьей головою.

припев
Ойся, ты ойся,
Ничего не бойся,
Даже если страшно,
Сядь и успокойся.

Всё, что надо казаку, -
Збруя да подпруга,
Шашка - лучшая ему
Верная подруга.

На коне казак верхом -
Первый в джигитовке,
Да и с шашкою потом -
Мастер фланкировки.

припев
Ойся, ты ойся,
Ничего не бойся,
Если всё же страшно -
Буркою укройся.

В поле, дома ли в быту,
Или, скажем, в скачке,
Там опора казаку -
Знатные казачки.

Ну, а если в горле кость -
Враг идёт двуличий,
То получит шашкой "гость"
От руки девичей.

припев
Ойся, ты ойся,
Ничего не бойся,
Если всё же страшно...
Всё равно - не бойся.

За Кубанью, за рекой,
Супостат резвился,
Познакомился с Гурдой -
Вдруг остепенился.

Есть такие - стариков,
Женщин обижают,
Повстречают казаков -
Сразу уважают.

припев

Если вдруг пришла беда,
Враг напал невольно,
Есть на этот счёт Гурда -
Будете довольны.

Шашка - всё для казака,
В суматохе битвы
Правит головы врага
Лучше всякой бритвы.

припев

Налетел абрек лихой,
Хоть не ждали - здрасьте!
Но взмахнул казак Гурдой -
Развалил на части.

Настоящая Гурда,
Помни ежечастно,
Словно молния всегда -
Спорить с ней опасно.

припев

Шашка добрым казакам -
Для души отрада,
А противникам-врагам -
На пути преграда.

Казаку тернистый путь -
Вроде наслажденья,
Два Георгия на грудь -
Тоже достиженье.

припев

По селу идёт краса,
Что за наважденье,
И до пояса коса
Всем на загляденье.

Слава Богу, не чернец,
Был казак приличным,
Справил девку под венец -
Ну и преотлично!

припев

С казаками не знаком,
Но считаю знАком -
Быть приличным казаком
Или же казАком.

"Мне бы шашку да коня"(с)
Помечтаю всяко,
Стал бы казаком и я,
Неплохим казАком.

припев