В деревне...

Космос 29
В вечерней мгле растаял зимний день.
Все по своим местам давно расставил.
Зажглись все разом окна деревень,
не нарушая заведенных правил.
Метель устала бегать по дворам,
и средь полей, оставив свои силы
в сугробах снежных стихла до утра.
О всех чудачествах на миг забыла.
Струился дым и таял в вышине.
В печи дрова приветливо трещали.
И огоньки мерцали на стене
и старую картину освещали.
А телевизор, что стоял в углу
о чем то спорил и своим экраном
затягивал в нелепую игру,
в которую играли без обмана.
Лишь мужики, собравшись за столом
в стаканы ровно наливали водку.
Шли разговоры и о том, о сем.
А на тарелках-хлеб,чеснок, селедка...
В окне зима снегами разлеглась.
Церковный крест сиял на всю округу.
И кто то вспоминал словами власть.
Про Крым, Донбасс...и все текло по кругу.
Вот кто то в печку подложил дрова,
лишь за столом  кампания шумела
С экрана снова чья то голова
Рассказывала новости умело
Вещала, что конец скоро войне,
что и Россия в ней сказала слово,
что наши парни там, в чужой стране
на все, как и всегда, были готовы.
А мужикам с утра грести снега,
на тракторах искать дорогу к полю.
И если льдом затянется река
Рыбалкой насладятся тоже в волю.
Так жизнь и катится к своей черте.
И день за днем,в них праздники и будни.
Но мужики бредут к своей мечте.
По бездорожью путь безмерно труден.
Проговорив до звезд, что небо жгли,
хозяину, потискав руку
В ночную темень не спеша пошли,
обняв за плечи радостно друг друга.