Кружит в округе вьюга-заметь...

Валерий Ефимович Некрасов
Кружит в округе вьюга-заметь,
Стучится в избы ветер злой.
Вернёт меня надолго память
Под кров родительский родной.

Умчусь я в дали голубые,
Где разноцветные, в росе
Цветы по пояс полевые,
Да речка в сказочной красе.

В полнеба там пылают зори,
Курлычет журавлиный клин,
Луга колышутся как море,
Краснеют сполохи рябин.

Стога, как шлемы золотые,
Стоят среди лесных кудрей,
Как будто всадники Батыя
Купают в омутах коней.

Сюда от жизни потрясений,
Как издалёка журавли,
Вернусь я вновь порой весенней
На милый краешек земли.