Пенсионный вопрос

Валентина Андриевская
Я шагаю по России
Босиком с киркой в руках,
Высекаю в небе синем
Горечь, боль о стариках.

Что печаль покрыла лица,
Беззащитность в их глазах,
Немощь в скованных движеньях,
Лица жёлтые в слезах.

          2005 год

Средняя пенсия по России в 2017 году
составила 13700 рублей в месяц.
Скажите, как можно прожить на эти
деньги целый месяц?!


Этот мизер пенсионный
Тратится за десять дней,
А потом остаток тянешь,
Как резиновый ремень.

Отработали по сорок,
А другие пятьдесят.
На пенсию не съездишь в город.
Компенсацией грозят.

Смотришь горько на подружек,
Те скрывают и молчат.
Пенсион побольше нужен,
Чтоб хватало без преград.

Заплатила за квартиру,
Часть в аптеку отнесла,
На мобильный положила,
Долг соседке отдала.

Там сломалась табуретка,
Унитазу тридцать лет.
Порошка стирать купила,
А машинка мне - " привет ".

Сапоги себе не купишь,
Сумку, платье и пальто.
А в тарелке мяса кукиш,
Не бюджет, а решето.

Вот и ходим все в обносках
Не со своего плеча.
Добредём до" Перекрёстка",
Ноги еле волоча.

А мечтать, куда поехать,
Запретила нам страна.
Деньги нужны олигархам,
Её дело сторона.

Цены прыгают, как блохи,
Наживаются на нас.
Их дела не так и плохи:
Пухнет дядя Ананас.

Все богатые в офшорах.
Приезжают пенки снять.
Нас же держат на поморах.
Не пора ли нам кричать!?

       2017 год