Я окунаюсь в море фотоснимков

Валентина Калёва
Когда бывает грустно и тревожно –
На сердце мрак, душа покрыта льдом, –
Снимаю с полки ранее роскошный,
Видавший виды бархатный альбом.

Я окунаюсь в море фотоснимков,
Передо мною лица мельтешат:
Друзья, поездки, дети, вечеринки –
Смотрю и вспоминаю, чуть дыша.

На этом снимке – старенькая мама
В узорчатой жилетке и в платке,
Варенье, чай, тарелочка с блинами,
И за окошком речка вдалеке.

Подумать только – "старенькая" мама –
Морщинок мало, и глаза блестят.
Я старше, хоть и спорю с зеркалами –
Ведь мне в душе всего лишь тридцать пять!

Альбом закрыт. Спокойно засыпая,
Я снова вижу тёплый мамин взгляд.
Как хорошо, что есть такая память –
Могу слетать на много лет назад!..