Кричала птица...

Татьяна Богданова Аксенова
Кричала птица, гнездо прикрывши, в слезах, в тумане
О том, что небо на землю ляжет лавиной белой.
Не улетела! Наивно думать, что летом - пела,
Детей растила с глазами грустного Пиросмани...

На чёрном фоне стволов осенних она светилась,
Как все животные - на три четверти, в повороте.
Но нет, не видно, а только слышно! Лишь тени бродят,
Да хлопья снега врачуют кроны, как Божья милость...

Я ей откликнусь и слёзы вытру ладонью правой.
И принесу на ладони левой - небесной манны.
А, знаешь, птицы не получались у Пиросмани -
Олени больше, медведи, люди, ну, и жирафы!

Как странно всё же: Луна откуда-то снизу светит,
Темнеет рано, а почва кажется золотою...
"Кричала ночью! Приснилось что-то?" - спросили дети.
Как будто выпавший снег под утро того не стоит?

Я вспоминаю, в слезах проснувшись, гнездо с птенцами
И то Крыло, под которым дали нам приютиться...
На тёмном фоне светились у Пиросмани лица -
Земля родная, в которой пустошь звездой мерцала!