Как слон

Анна Рыбба
          «Научи меня, Слон, быть спокойным, как ты!
          На проблемы смотреть со своей высоты,
          Не боясь носорога и тигра, и льва,
          Чтобы гордо была поднята́ голова!»

          Мудрый слон отвечал: «Я тебя научу,
          Только прежде сказать об издержках хочу …
          Наша жизнь тяжела, мы теряем слонят,
          И случается засуха годы подряд,
          А спокойствие наше – оно до поры,
          Мы безудержны в гневе, коварны, хитры!
          Но в саванне, и в джунглях недолог наш век.
          Ради бивней и мяса убьёт человек
          Или в плен заберёт – в зоопарк или цирк,
          До арены и клетки сжимается мир.
          Дрессировщику – деньги, восторги, цветы …
          Научи, Человек, быть свободным, как ты!»

          Человек отвечал: … Нет, наверно, молчал …
          Призадумался он. И спокойнее стал.