Я отправляюсь в свой старый дом Калмыкия

Светлана Кириленко
Я отправляюсь в свой старый дом
И знаю туда дорогу.
А захочу попасть быстрей-
Память возьму в подмогу.

Пусть будет мой удачен путь.
Отброшу все опасенья!
Увидеть в прошлом хоть что-нибудь-
Это моё везенье.

Мой дом был там,
Где в очаге шурпа у юрты стыла,
Где с небом обнялся водный простор
Озера Маныч-Гудило.

Мой дом был там,
Где ветер и пыль
Терзали курганы «Три брата».
Мой дом был там,
Где седеет ковыль
И помнит степь сармата.

Как жаркое солнце здесь печёт!
На запад уходит день.
И отдых от пекла одна даёт
Ивы прибрежной тень.

Я слышу орла призывный клик,
Топот копыт сайгака
И старых колёс протяжный скрип
Кибитки потомка ойрата.

Я вижу барханы, полоски песка…
И солнце за ними садится.
Темнеет, смеркается,
Но пока некуда мне укрыться.

И вот, в тревоге ночной тишины,
Вижу своё спасенье:
Горящие окна вдалеке,
Как звёзд ночных отраженье.
       24 октября 2016.