Кали Юга

Светлана Кириленко
Давно прошёл тот век златой,
Когда любили все друг друга.
И наступил Железный век
С названьем мрачным Кали Юга.

Мы видим восходящую зарю
И с нею неминуемую битву.
И губы наши не твердят «люблю»,
А шепчут в страхе древнюю молитву.


Тоска и ненависть терзают нас,
А песнь любви в душе совсем угасла.
Вожди же наши подливают масло
В очаг, где тлеет ненависть сейчас.

Сознанье смутное нам тихо говорит,
Что это чья-то дьявольская шутка,
И зло грядущее не стоит тех обид,
Которые лишают нас рассудка.

Стараемся не думать и о том,
Что славы в этой битве мы не сыщем,
Что лучше прозябать последним нищим,
Терзаться, чем содеянным потом.

Нам лучше бы своих детей растить
И поле засевать, покуда живы.
Но гнев стучит в висках: «Убить! Убить!»
И предвещает радости поживы.

А совесть еле слышно: «Не убий…»
А подлость: «Впереди твоё сраженье!
Ты не убьёшь, тебя убьют они,
Отметят славно ваше пораженье».

Захватчик из нас каждый.
Ну и что ж?
Мы запрягли лихие колесницы.
Копьё в руке у каждого иль нож…
Заглянем смерти в мёртвые глазницы.

Земля под нами, а под той землёй
Те, кто убиты раньше беспощадно.
Они искали смерти так же жадно.
И отыскали сумрачный покой.

Но праведные души не ушли.
И ангелам осталось встрепенуться.
Им в ад земной назначено вернуться
И прикоснуться суетной земли.

Мы будущее чертим наяву.
И всё яснее ядерная вьюга.
И каждый скажет: «Может, не умру…»
Ну что ж? Очередная Кали Юга.
                2011