Перекличка

Владимир Марфин
                Старая дева

Сколько пылких поклонников было,
     полных страсти, задора, огня!
       Я из них никого не любила,
      возжелав, чтоб любили меня.

Скрылась юность в туманах унылых.
        И на склоне осеннего дня
    я б хоть чёрта сейчас полюбила!
       Но и чёрт не полюбит меня.

       
   Весёлая вдова

А я любила!
Ой, как я любила!
    Своим любимым потеряла счёт.
Порою вспомнишь:
было… было… было…
    И вновь к былому молодо влечёт
         Любовь!
         Она мгновенна, словно спичка.
                Во тьме кромешной вспыхнет
и – привет!
Сгорит любовь – останется привычка.
         А там хватилась,
         и привычки нет.