Смотрю, как в поле шелестят колосья

Александр Чупраков Слудский
Смотрю, как в поле шелестят колосья,
Крылато споря на шальном ветру,
И в этом полевом многоголосье
Что зёрна в руки, мысли соберу.
   
Захочешь знать, здорова ли Россия,
Не спрашивай заезжих докторов,
Приди к земле, где корни нашей силы,
Её поля расскажут всё без слов.

Ты не увидишь прежней хлебной нивы,
Где от хлебов терялся горизонт,
И солнце золотое горделиво
Теплом ласкало свой земной приход.

Забвенье древних сёл - не признак силы,
Здесь тени тех загубленных детей,
Которые безвинно не родились,
Не выросли в крестьян-богатырей.

И как в войну, мы снова отступили,
Оставив на разор передний край,
Тогда погиб наш генерал Панфилов,
Сейчас - село и хлебный каравай.

Когда разбудит горизонт дорога,
Крылатой птицей залетев в поля?
Как без весны поникли наши годы-
Чужая без крестьян в полях земля.