Янтарное

Наталия Луговец
На берегу и тихо, и тепло,
Но море сильно волны раскачало,
И, к чайкам устремляясь высоко,
Янтарь бросает под ноги причала.

Он недвижим, но люди рядом с ним
На лодках, с оборудованием разным,
Сачками ловят солнышка лучи,
Застывшие смолой янтарно-красной.

Увесистым подаркам каждый рад.
И на песчаных дюнах многолюдно -
Все ищут, как грибы, янтарный клад,
Склониться над песком совсем не трудно.

И вот в горсти слезинки янтаря-
Есть желтый, и оранжевый, и белый.
Хоть не досталось нам "богатыря",
У моря время с пользой пролетело-

Оно дыханьем обнимало нас.
А тем, что у причала, поработать
Пришлось, не упустив осенний шанс
Поймать янтарь в седых волноворотах.

Подумать только - сотни лет смола
С кедровых исполинов истекала,
Веками в обработке быть могла,
По воле волн доступной людям  стала.

Не ради прибыли, здоровья только для
Готовы быть на море постоянно.
А море - монпасье из янтаря
Нам под ноги бросает неустанно.

Создателя всегда благодаря
За плеск воды в волнительном прибое,
За капли солнца, искры янтаря
Мы возвратимся к ним опять с тобою...