Ребро

Лю Санна
Холод в загривке (так тоже бывает),
Инеем мысли покрылись, и в лёд
Тело сковало. Ступая по краю,
Всё ещё верим - рассудок спасёт!

Где-то под коркой (не льда, где-то глубже)
В сложной нейронно-гормонной цепи
(Как и в рисунке изысканных кружев)
Можно хоть толику смысла найти!

Если копнуть/всковырнуть (чтоб без боли),
Можно и больше. Да только зачем?!
Труд оставляет на пальцах мозоли
И беспросветность запутанных схем:

Как, почему, для чего и откуда -
Тайна, загадка, японский кроссворд,
Где с нарастающей вширь амплитудой
Ширится дурь, сумасбродство и вздор!

Мраком покрытые цели и планы
(Между "айда" и "да ну его всё") -
Как уравненье без собранных данных,
Как без вращенья и вектора ось.

Нет, хоть ты тресни, шаблонно-похожих,
Ад, если с дуру всех вместе собрать!
Чем же ты думал (и думал ли?), Боже,
Бабу когда создавал из ребра?!

(3 декабря 2017 года)