Театр военных действий

Лёша Хазов
__________

"... Задачей было: выпасть, не пропасть
Да повнезапней быть и поснежнее,
Накрыть асфальт и парковую грязь,
Но оказалось всё куда сложнее...

На поле проще - выпал и лежи,
Вполсилы рощу обыграл в зарницу, 
И только город, как я не кружил,
Принципиально не сдавал позиций.

Я не привык приказы обсуждать 
И сбросил вниз дивизию пороши.
Ругался дворник, вспоминая мать,
Что слишком ранний я и нехороший.

Все оскорбленья стойко вынося,
Стальная туча агрессивно дулась,
А я валил на всех... на всё и вся,
Но ни о чём - атака захлебнулась... 

Стекал позорно с козырьков и труб,
Унижен был лопатами, скребками,
Пропало много славных разведгрупп
За форточками и воротниками.

Я понимал, что поджимает срок, 
Бросаясь под колёса и под ноги,
Но обивали подло о порог,
Травили солью прямо на дороге.

Справлялся САХ, что странно - ЖКХ,
К бордюрам оттесняли трактористы,   
Лишь задержался в нескольких стихах,
Под псевдонимом 'белый и пушистый'.

А так, чернел с досады мой окрас
И каждый выпад из родимой выси,
Но я не мог не выполнить приказ,
Не признавал невыполнимых миссий.

Не унывал, держался молодцом,
Точнее, падал... чётко, планомерно,
И не боясь ударить в грязь лицом,
Атаковал поулично, поскверно.

Свалился к детям, не жалея сил,
Их удивив серебряным ухабом,
Построил крепость им, за что и был
Узимовечен в виде снежной бабы.

По результатам вылазки ночной,
Прошёл по сводкам, а какой-то дядька
Подал мне знак петлистою лыжнёй,
Что, мол, в восторге с нового порядка.

Сдвигался фронт. Я падал до конца
И доказал свою крутую снежность.
Сдавались сёла, города... сердца,
В конце концов приняв, как неизбежность.

Похоже, я талантливый стратег.
Накрыты Питер, Кострома, Житомир... "

Отрывок из доклада Первый снег.
Газета WinterTime. Пилотный номер.

                ***




(Коллаж автора)