Русским героям французского сопротивления

Шавкат Султанов
     15 декабря 1940 года в оккупированной немцами Франции была выпущена листовка, написанная русским эмигрантом Борисом Владимировичем Вильде, с призывом активного противодействия оккупантам. Слово "СОПРОТИВЛЕНИЕ", впервые прозвучавшее в этой листовке, дало название всему патриотическому ДВИЖЕНИЮ  во Франции в годы войны.


РУССКИМ ГЕРОЯМ ФРАНЦУЗСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

                "Словом можно убить, словом можно спасти,
                словом можно полки вслед за собой повести"
                (афоризм)
               

Факельных шествий безликие тени,
смрадом разя, по Европе бредут –
жаждет поставить весь мир на колени
"наци" в коричневочумном бреду.

Францию сдали – министра Петена
под "договором" постыдна печать.
Мон-Валерьен превратили в застенок,
где патриотов и стали пытать.

В битве с чумою двадцатого века
РУССКИЙ ПАРИЖ не молчит, оробев –
жизнью своею рискует нередко,
но призывает французов к борьбе:

- Хватит терпеть оккупацию "гансов"!
И во французском подпольном кругу
русским озвучен призыв "RESISTANCE!" --
СОПРОТИВЛЕНИЕ, вызов врагу.

Голые ветки Булонского леса,
вздрогнув, застыли в февральской тиши.
Эхо расстрела тумана завеса
через себя провести не спешит.

Мон-Валерьена грустна эспланада,
в розовой кладке – семнадцать гробниц,
тысяча восемь имён "CAMARADE" –
СОПРОТИВЛЕНИЯ славных страниц.

23 февраля 1942 года  в форте Мон-Валерьен Борис Вильде и Анатолий Левицкий
после нескольких дней допросов и пыток были расстреляны гестаповцами.

В Парижском Музее антропологии, где они были научными сотрудниками,
установлены "Памятные Доски".

Русские эмигранты Борис Вильде и Анатолий Левицкий посмертно награждены:
- генералом да Голлем - "Медалями Сопротивления";
- советским правительством -  Орденами "Отечественной Войны" I степени.


На снимке -  форт Мон-Валерьен.  Франция.