Осень золотая

Владимир Мельников Из Невской Ду
Осень-осень, осень золотая,
Золото с багрянцем, красок перелив,
Журавлей «курлыки», крик гусиной стаи
Навевают грустный сказочный мотив.

У дубов могучих зелени хватает,
Да и те к морозам поменяют цвет,
Желудёвый град нам напоминает
Летний град, несущий много бед.

Красная рябина говорит о скорой,
Долгой и морозной матушке-зиме,
Лист красавца-клёна, нету даже спору,
О родной Канаде прошуршит во мгле.

Под ногой гербарий, собирай скорее,
Капельки-росинки – тысячи огней,
Зажигает солнце – с солнцем веселее,
Воздух – упоенье, на душе теплей.

Вот ползёт букашка, стрекоза сидит,
В паутинном ситце приутих паук,
Работяга-дятел – знай себе – долбит,
Жаба важно смотрит: кандидат наук.

А грибы смеются: ну-ка нас найди,
Весь пенёк в опятах, вот волнушка, груздь,
Мухомор «дон Педро» поперёк пути:
Скоро их не будет – и на сердце грусть.

Скоро Божья Матерь покрова нам даст,
Оберег-туманом приоденет землю,
Заскрипит под лыжей первый снежный наст,
Твою, наша Матушка, мы любовь приемлем.

Грибникам – раздолье, у воды – рыбак,
Кто-то баньку топит – ах, какой дымок!
Вот поклёвки радость – блёсенка в зубах,
В лужах и озерце – первенец-ледок.

Спето бабье лето, звон колоколов,
Стаи чёрных галок, белых мух полёт,
Первая охота, бешеный улов,
Будут долго сниться – зимушка идёт.